2011年5月8日日曜日

おでんは白米のおかずか否か、「白米に合うおでん種」トップは大根に。

おでんは白米のおかずになるか、ならないか――そんなテーマを含む「おでんに関するアンケート調査」をぐるなびが実施した。

この調査は20歳~69歳の男女ぐるなび会員1,892人を対象に行われたもの。まず、「おでんが白米のおかずとして食卓にのぼったことがありますか。
また、白米のおかずになると思いますか」とたずねたところ、トップは「よくある」(46.9%)で、これに「たまにある」(37.3%)、「ほとんどない」(11.6%)、「一度もない」(4.2%)と続いた。
また、単刀直入に「おでんは白米のおかずになるか」の質問では、「おかずになる」(73.2%)は7割超に。ただ、「おかずにならない」(26.8%)も3割弱と、おかず否定派も一定の割合いる。

では、具体的になぜおかずになる&おかずにならないと考えているのだろうか。双方の言い分を自由回答で聞いたところ、おかずになる派の理由として多く挙げられたのは「おでんは煮物の一種である。
煮物はご飯のおかずである。だからおでんは白米のおかずになる」「だし汁をご飯にかけると美味しい」「子どものときからおでんとともに白米がでてきたので、おかずでないと考えられない」といったもの。

一方、おかずにならない派の理由としては「味が薄くて白米に合わないうえに、味の広がりがなくて飽きる」「おでんはそれ自体が主食」「おでんはつまみである」といった声が多く寄せられている。

この調査では、「欠かせないおでん種」と「白米に合うおでん種」についても質問。その結果は次のようになっている。

◎欠かせないおでん種
1位 大根 86.5%
2位 ゆで卵 70.3%
3位 コンニャク 57.7%
4位 ちくわ 44.5%
5位 揚げかまぼこ 42.8%
6位 厚揚げ・生揚げ 39.3%
7位 がんもどき 33.8%
8位 巾着 32.9%
9位 スジ肉(すじ) 31.1%
10位 白はんぺん 30.7%
11位 昆布 30.3%
12位 じゃがいも 30.1%
13位 ごぼう巻き 28.9%
14位 つみれ 23.3%
15位 しらたき 22.6%

◎白米に合うおでん種
1位 大根  58.0%
2位 ゆで卵  34.3%
3位 揚げかまぼこ  33.1%
4位 厚揚げ・生揚げ 32.2%
5位 スジ肉(すじ)  29.0%
6位 がんもどき  27.9%
7位 ちくわ  24.5%
8位 ごぼう巻き    22.7%
9位 ロールキャベツ 21.1%
10位 じゃがいも  21.0%
11位 ウィンナー  20.4%
12位 つみれ  20.0%
13位 餃子巻き  17.3%
14位 ウインナー巻き 14.2%
14位 巾着  14.2%

皆さんははおかずになる派? ならない派?





0 件のコメント:

コメントを投稿