おでんは白米のおかずになるか、ならないか――そんなテーマを含む「おでんに関するアンケート調査」をぐるなびが実施した。
この調査は20歳~69歳の男女ぐるなび会員1,892人を対象に行われたもの。まず、「おでんが白米のおかずとして食卓にのぼったことがありますか。
また、白米のおかずになると思いますか」とたずねたところ、トップは「よくある」(46.9%)で、これに「たまにある」(37.3%)、「ほとんどない」(11.6%)、「一度もない」(4.2%)と続いた。
また、単刀直入に「おでんは白米のおかずになるか」の質問では、「おかずになる」(73.2%)は7割超に。ただ、「おかずにならない」(26.8%)も3割弱と、おかず否定派も一定の割合いる。
では、具体的になぜおかずになる&おかずにならないと考えているのだろうか。双方の言い分を自由回答で聞いたところ、おかずになる派の理由として多く挙げられたのは「おでんは煮物の一種である。
煮物はご飯のおかずである。だからおでんは白米のおかずになる」「だし汁をご飯にかけると美味しい」「子どものときからおでんとともに白米がでてきたので、おかずでないと考えられない」といったもの。
一方、おかずにならない派の理由としては「味が薄くて白米に合わないうえに、味の広がりがなくて飽きる」「おでんはそれ自体が主食」「おでんはつまみである」といった声が多く寄せられている。
この調査では、「欠かせないおでん種」と「白米に合うおでん種」についても質問。その結果は次のようになっている。
◎欠かせないおでん種
1位 大根 86.5%
2位 ゆで卵 70.3%
3位 コンニャク 57.7%
4位 ちくわ 44.5%
5位 揚げかまぼこ 42.8%
6位 厚揚げ・生揚げ 39.3%
7位 がんもどき 33.8%
8位 巾着 32.9%
9位 スジ肉(すじ) 31.1%
10位 白はんぺん 30.7%
11位 昆布 30.3%
12位 じゃがいも 30.1%
13位 ごぼう巻き 28.9%
14位 つみれ 23.3%
15位 しらたき 22.6%
◎白米に合うおでん種
1位 大根 58.0%
2位 ゆで卵 34.3%
3位 揚げかまぼこ 33.1%
4位 厚揚げ・生揚げ 32.2%
5位 スジ肉(すじ) 29.0%
6位 がんもどき 27.9%
7位 ちくわ 24.5%
8位 ごぼう巻き 22.7%
9位 ロールキャベツ 21.1%
10位 じゃがいも 21.0%
11位 ウィンナー 20.4%
12位 つみれ 20.0%
13位 餃子巻き 17.3%
14位 ウインナー巻き 14.2%
14位 巾着 14.2%
皆さんははおかずになる派? ならない派?
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